绵阳新闻网

首页 > 正文

浅谈黑足猫的生活习性:可爱外表下是致命的杀伤力

www.tgyhc.com2019-11-10

原创动物快车2019.10.22我想和大家分享“当谈到猫时,我们总能想起它们的萌萌形象。但是你知道在它们可爱的外表下,有潜在的杀伤力。研究表明家猫和野猫都会对鸟类数量产生巨大影响。一只只生活在新西兰斯蒂芬岛上的鸟现在濒临灭绝,它的“创造者”是家猫的后代。 另一个例子是最近野猫在澳大利亚的传播,这直接导致了新月尾袋鼠和大耳落伍者的死亡。

今天要提到的“猫”与我们常见的家猫是不同的物种,尽管它在外貌上有很大的相似性,属于猫科动物中的黑脚猫。 黑足猫是生活在南部非洲的一种小型猫科动物。它被称为非洲最小的野生猫科动物。它的外观与普通猫非常相似。如果人们不熟悉野生动物,它们将被视为一种野猫。 然而,尽管它很小,黑脚猫却极具破坏性。在博茨瓦纳,布希曼人甚至相信它能杀死长颈鹿。

最小的野猫之一

现代猫科动物的所有成员都来自真正的猫,这可以追溯到古代食肉动物的猫形态,其中猫科动物和潘塔海纳科在大约1150万年前就被分离了。与felinae相比,panthainae的成员数量相对较少。除了我们熟知的五种(狮子、老虎、豹子、雪豹、豹子)之外,云豹属还有两种(云豹、马来云豹)。 猫科动物的一个典型特征是它们不能像狮虎一样吼叫,但只能发出嘶嘶声,包括猎豹等大型猫科动物

黑足猫是猫科动物中的一种。根据系统进化,它接近丛林猫和沙丘猫。它属于一只小猫。成年男性平均体重为1.9公斤,头部长度为36-43厘米,女性平均体重为1.3公斤,最大头部长度仅为36.9厘米 从它的大小来看,黑脚猫和斑点豹猫差不多大。它是世界上最小的野猫之一,最大的一只只有2.45公斤

这只黑足猫外表很可爱,又胖又壮,有圆耳朵和大眼睛。与身体相比,它的头看起来更大,而且有一股沉闷而可爱的气味。 全身覆盖着厚实柔软的皮毛,颜色从浅黄色到黄褐色不等,全身布满黑色条纹或点状条纹,尾巴上有黑色环形条纹,尾巴尖上有黑色,脚底有黑色垫,还有长发,这样可以防止脚底在热沙中行走时被烫伤,也可以让它们在爬行和偷偷摸摸时移动得更少。

黑脚猫的生存状态

黑脚猫只分布在非洲的南端。主要国家是南非和纳米比亚,津巴布韦的分布很小,安哥拉南部可能存在。博茨瓦纳只有历史记录,但现在没有权威和详细的记录。人们甚至怀疑该地区的黑足猫已经消失。 这只黑足猫主要生活在一些灌木、半沙漠地区、有少量树木的干旱草原上。虽然黑脚猫不太依赖水,但这并不意味着它不需要水。因此,它不能在极度干旱的地区生存,也不能在特别开放的地区生存,因为缺乏住所。

与非洲其他猫科动物相比,黑脚猫的分布非常有限。他们主要生活在南部非洲的卡劳和卡拉哈里的一些地区。受栖息地丧失、人类捕杀和皮肤去除的影响,黑足猫目前的生活状况不容乐观。野生个体只有16,853只,其中11,797只是成年黑脚猫,没有亚组的成年个体超过1,000只 也是因为黑脚猫的数量很少,而且目前的数量呈下降趋势,国际自然保护联盟将它们指定为易受攻击的物种。

因为黑脚猫体积小,速度快,不容易被红外摄像机捕捉到,所以不容易详细观察它们。根据南非北开普省两个地区的监测数据:

从1998年到1999年,本丰泰因地区黑足猫的密度为每平方公里0.17只;

从2005年到2014年,本方丹地区黑足猫的密度为每平方公里0.08只;

从2009年到2014年,Nuwejaarsfontein地区黑脚猫的密度为每平方公里0.06只。

从数据来看,黑脚猫栖息地的密度呈下降趋势,这代表着它们的数量在减少。另一个不幸的消息是,由于适宜的环境气候和较低的人为因素,这两个地区的密度异常地高于其他环境恶劣的地区。因此,人们有理由相信,如果将每平方公里0.03只猫的密度与黑足猫的整个栖息地的密度相比较,这是一个相对合理的高密度值。也就是说,0.03的值相对较高。此外,中密度值为每平方公里0.02件,低密度值为每平方公里0.01件。

对于黑足猫来说,最严重的长期威胁是人类活动的干扰和栖息地的退化,这不仅直接影响到黑足猫的个体数量,还影响到它们的生存资源,包括猎物和洞穴 黑脚猫不挖洞。它们主要依靠土豚和其他动物的废弃洞穴作为巢穴。一旦栖息地被破坏,黑脚猫可以捕食的猎物和它们可以利用的洞穴也会减少。 此外,疾病、偷猎和其他因素也影响着黑足猫的生存。

黑足猫的习惯

黑足猫的大多数栖息地都是人口稀少的地区。此外,他们日夜躲藏,秘密行动。因此,长久以来,它们都被一种神秘的颜色所覆盖。它们被认为是独居的夜间动物。白天,它们主要藏在豪猪、土豚、跳兔等动物的废弃洞穴里,黄昏时出来打猎。 这种生活习惯几乎是由环境造成的,因为在黑足猫的栖息地,白天由于太阳的持续照射,表面温度非常高。为了避免酷热,黑脚猫和大多数动物只能潜伏。

成年黑脚猫每晚在8公里内寻找猎物。如果猎物的数量不能满足它们的需求,搜索范围就会扩大。 黑足猫的主要食物是一些小型啮齿动物,如一些老鼠,占其食物来源的65%,而一些昆虫、蜘蛛等。在黑足猫的饮食结构中占很小的比例,只有1%左右 值得一提的是,虽然黑脚猫体型较小,但它能杀死一些比自己大的猎物,如野兔角(Cape Hare)和跳羚幼崽(springbok cub)等。它也是黑足猫的常见猎物。

黑脚猫有藏食物的习惯。据观察,黑脚猫隐藏了一些猎物,这样它们以后就可以吃了,而不是当场吃掉。 一般来说,黑脚猫不需要太多的水。他们每天从食物中获取所需的水,但是当雨季来临或者地表水供应充足时,他们也会喝一点水。 像大多数独居的猫一样,两只黑脚猫只有在需要交配时才会走到一起。雌性黑足猫的怀孕期约为两个多月,产下1-4个婴儿,雌性独自抚养,幼崽约三个月后离开母亲独自生活。

一般来说,大多数小猫都是爬树的专家,但是黑脚猫显然不适合爬树,因为它们身体粗壮,尾巴短。大多数时候,它们都在地面上移动。 雌性黑足猫的活动面积约为10平方公里,雄性为22平方公里。雄性的活动区域通常与1-4只雌性黑足猫的活动区域重叠,它们用气味标记它们的领地。 黑脚猫性格凶猛,有强烈的领土意识。一旦他们遭遇入侵,他们就会奋起反抗。战斗过程非常激烈。在正常情况下,他们可以击退入侵者。

自然猎人

至于黑脚猫,大多数数据都会提到一个方面,那就是“自然猎人”。黑足猫的捕猎能力有多强?也许可以从一组数据比较中看出:它每晚可以捕捉10-14只老鼠,平均每50分钟捕捉一只老鼠。狩猎的成功率达到了60%,是狮子的三倍多。因此,在非洲大陆,最致命的猫科动物不是飞奔的猎豹或“草原之王”狮子,而是可爱的“猫”。然而,由于它的体积小,它对瞪羚等大型食草动物没有威胁。

很多时候,人们会问为什么黑脚猫只重一两公斤就需要吃很多东西。研究表明,黑脚猫比其他动物新陈代谢更快,所以它们需要大量进食来补充能量。他们每天晚上可以吃大约250克的食物,占他们体重的1/6。 黑足猫的高成功率是由于它们独特的狩猎技巧。一般来说,独居的猫大多使用伏击,而黑脚猫则不同。他们通常通过突袭来打猎。

黑脚猫利用黑暗和它们周围的掩护悄悄地接近猎物。如果猎物警觉,黑脚猫会保持静止或快速移动以避开猎物,从而成功地接近猎物到合适的距离。 这只黑足猫有很强的跳跃能力。它可以跳高1.4米,距离超过2米。与它自己的体型相比,这是一个非常惊人的数字。正是凭借这些出色的技能,黑足猫才能捕捉到一些小鸟,并以其狩猎能力而闻名。

许多人认为黑脚猫很可爱,并有“饲养”的想法。然而,事实上,它是一只长相凶猛的小猫科动物,就像兔子的太阳一样,普通人无法饲养。 目前,黑足猫的生活状况不容乐观。目标人群也发布了一些保护措施,例如在南非和博茨瓦纳禁止打猎。然而,保护黑脚猫是一个漫长而艰巨的过程,因为即使现在,在非洲的一些地方,当人们给猫下毒时,黑脚猫仍然是受害者。

(密切关注我,了解动物知识,如果你愿意,请给予赞美;禁止剽窃和手稿清洗。违反者将抱怨到底!)

这篇文章最初是由第一作者写的,未经授权不得转载

收集投诉。

说到猫,我们总能想起它们对萌萌的形象,但你知道在它们可爱的外表下,有潜在的杀伤力。研究表明家猫和野猫都会对鸟类数量产生巨大影响。一只只生活在新西兰斯蒂芬岛上的鸟现在濒临灭绝,它的“始作俑者”是家猫的后代。 另一个例子是最近野猫在澳大利亚的传播,这直接导致了新月尾袋鼠和大耳落伍者的死亡。

今天要提到的“猫”与我们常见的家猫是不同的物种,尽管它在外貌上有很大的相似性,属于猫科动物中的黑脚猫。 黑足猫是生活在南部非洲的一种小型猫科动物。它被称为非洲最小的野生猫科动物。它的外观与普通猫非常相似。如果人们不熟悉野生动物,它们将被视为一种野猫。 然而,尽管它很小,黑脚猫却极具破坏性。在博茨瓦纳,布希曼人甚至相信它能杀死长颈鹿。

最小的野猫之一

现代猫科动物的所有成员都来自真正的猫,这可以追溯到古代食肉动物的猫形态,其中猫科动物和潘塔海纳科在大约1150万年前就被分离了。与felinae相比,panthainae的成员数量相对较少。除了我们熟知的五种(狮子、老虎、豹子、雪豹、豹子)之外,云豹属还有两种(云豹、马来云豹)。 猫科动物的一个典型特征是它们不能像狮虎一样吼叫,但只能发出嘶嘶声,包括猎豹等大型猫科动物

黑足猫是猫科动物中的一种。根据系统进化,它接近丛林猫和沙丘猫。它属于一只小猫。成年男性平均体重为1.9公斤,头部长度为36-43厘米,女性平均体重为1.3公斤,最大头部长度仅为36.9厘米 从它的大小来看,黑脚猫和斑点豹猫差不多大。它是世界上最小的野猫之一,最大的一只只有2.45公斤

黑足猫外形长得十分可爱,矮胖矮胖的,耳朵圆润,眼睛较大,相较于身体来说,其头部显得较大,有一股呆萌呆萌的气息。浑身的被毛浓密且柔软,颜色从浅黄色到黄褐色不等,上面遍布黑色条纹或者点状斑纹,尾巴有黑色环状条纹,尾尖全黑,其脚掌的肉垫也为黑色,并且长有长毛,防止在炽热的沙子上行走时烫伤脚掌,也令其在匍匐潜行时的动静更小。

黑足猫的生存现状

黑足猫仅在非洲南端有分布,主要国家是南非、纳米比亚,津巴布韦有少量分布,安哥拉南部可能存在,而博茨瓦纳只有历史上有记载,如今已经没有权威详细地记录了,人们甚至怀疑在当地的黑足猫已经消失了。黑足猫主要生活在一些灌木丛、半荒漠地带、干旱但有少量树木的草原上,尽管黑足猫不太依赖水源,但并不代表它不需要水分,所以在极度干旱的地带,则不能生存下去,在特别开阔的地带,由于缺乏遮蔽物,它也不能生存。

相较于非洲其他的猫科动物,黑足猫的分布十分受限制,主要生活在非洲南部的卡鲁和卡拉哈里的一些地带里面,受栖息地丧失、人类杀肉取皮等因素的影响,黑足猫目前的生存状态十分不乐观,野生个体只有只,其中成年黑足猫有只,没有任何一个亚群的成熟个体超过了1000只。也正因为黑足猫数量稀少,且目前种群数量呈现出减少的趋势,所以国际自然保护联盟将其定为易危物种。

由于黑足猫体型小,速度快,不易被红外相机捕捉,所以想要详细观测到它们,不是一件容易的事情,根据对南非北开普省两个地区的监测数据显示:

1998-1999年间,Benfontein地区黑足猫的密度为0.17只每平方千米;

2005-2014年间,Benfontein地区黑足猫的密度为0.08只每平方千米;

2009-2014年间,Nuwejaarsfontein地区黑足猫的密度为0.06只每平方千米。

从数据上看,黑足猫在其栖息地的密度呈现了降低的趋势,代表着其种群数量在减少,另外还有一个不幸的消息,那就是这两个地区由于环境气候适当,人为影响因素较低,所以在密度上比其他环境恶劣地区的要异常偏高,因此人们有理由相信,如果映射到黑足猫整个栖息地密度的话,0.03只每平方千米是一个比较合理的高密度数值,即0.03这个数值都算是比较高的了,另外中等密度的数值为0.02只/平方千米,低密度值为0.01只/平方千米。

对于黑足猫来说,最严重的长期威胁则是人类活动的干扰,以及导致栖息地退化,这不仅直接影响着黑足猫的个体数量,也影响了它们的生存资源,其中包括猎物与洞穴。黑足猫不会掘洞,主要依赖于土豚及其他动物废弃的洞穴作为巢穴,一旦栖息地被破坏,黑足猫能够捕食的猎物及能够利用的洞穴也将减少。除此之外,疾病、偷猎等因素也在影响着黑足猫的生存。

黑足猫的习性

黑足猫的大部分栖息地都是一些人迹罕见的地区,加上它们昼伏夜出,行动隐秘,所以很长一段时间都被蒙上了一层神秘的色彩,它们被认为是孤独的夜行性动物,白天主要躲在豪猪、土豚、跳兔等动物的废弃洞穴里面,带到黄昏时出来捕猎。这种生活习性几乎是环境造就的,因为在黑足猫的栖息地里面,白天由于太阳的持续照射,地表温度很高,为了躲避酷热,黑足猫及大多数动物只能潜伏起来。

成年黑足猫每晚会在8公里的范围内搜寻猎物,如果猎物数量达不到自己的所需,则会扩展搜寻范围。黑足猫主要的食物是一些小型啮齿类动物,比如一些老鼠,占据了它食物来源的65%,而一些昆虫、蜘蛛等,在黑足猫的饮食结构中,占的比重就非常少了,只有1%左右。值得一提的是黑足猫虽然体型小,但却能捕杀一些体型比自己大的猎物,比如开普野兔、跳羚幼崽等等,也是黑足猫常捕食的对象。

黑足猫具有藏食的习惯,有观察发现,黑足猫会将一些猎物藏起来,以便日后取食,而不是当场吃掉。通常来说,黑足猫不太需要饮水,它们日常所需的水分从食物中摄取,但是当雨季来临时,或者地表水源比较充足时,它们也会少量喝水。跟大多数独居的猫科动物一样,只有当需要交配的时候,两只黑足猫才会走到一起,雌性黑足猫的孕期大约两个月多一点,一胎产子1-4只,雌兽独自抚养,幼崽大约3个月后离开母亲独自生活。

一般来说,小型猫科动物大多数都是爬树的高手,但黑足猫矮胖的身躯和短尾巴显然不适合爬树,大多数时候,它们都在地上行动。雌性黑足猫的活动区域大致是10平方千米,雄性活动区域是22平方千米,雄性的活动区域一般会与1-4只雌性黑足猫的活动区域存在重叠,它们用气味标记领地。黑足猫性格凶悍,领地意识很强,一旦遇到入侵,会奋起抵抗,战斗过程非常激烈,通常情况下都能将入侵者击退。

天生猎手

关于黑足猫,大多数资料都会提到一个方面,那就是“天生猎手”,黑足猫的捕猎能力有多强?或许能从一组数据对比上看出来:它一晚上能够捕到10-14只老鼠,平均每50分钟捕获一只,捕猎成功率达到了60%,是狮子的三倍有余,所以在非洲大陆上,最致命的猫科动物不是疾驰的猎豹,也不是“草原之王”雄狮,而是这种可爱的“猫咪”,不过相对应的,由于其体型太小,对瞪羚等体型较大的食草动物够不成威胁。

很多时候人们探求黑足猫明明只有一两千克的体重,为何需要大量进食呢?研究表明黑足猫的新陈代谢比其他动物快,所以需要大量进食以补充能量,每晚大约能够进食250克左右的食物,占其体重的1/6。黑足猫的高捕猎成功率源自其独特的捕食技巧,一般来说,独居的猫科动物大多采用伏击的方式,而黑足猫有所不同,它通常采取跟踪突袭的方式来捕猎。

黑足猫利用黑暗和身边可用遮蔽物的掩盖,悄悄接近猎物,如果猎物有所警觉,黑足猫则会静止不动或者通过快速移动来躲避猎物的视线,以便能成功接近猎物到合适的距离。黑足猫的弹跳能力很强,奋起一跳高度可达1.4米,距离超过2米,相较于其自身体型来说,这是一个非常惊人的数字,也正是凭借这些出色的本领,黑足猫才能捕捉一些小型鸟类,才能以捕猎才能闻名于世。

很多人看黑足猫外形可爱,萌生出了“想养”的念头,但是实际上它与兔狲一样,属于性格凶悍的小型猫科动物,普通人家无法饲养。目前黑足猫的生存状态并不乐观,针对性的人们也颁布了一些保护措施,比如在南非和博茨瓦纳,禁止人们狩猎,但是保护黑足猫是一个漫长而艰辛的过程,因为即便是现在,在非洲某些地区,黑足猫仍是人们毒杀狞猫时的牺牲品。

(关注我,了解动物知识,喜欢请给个赞;禁止抄袭、洗稿,违者投诉到底!)

本文为一点号作者原创,未经授权不得转载

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档